martedì 24 agosto 2010

Come fare l'insalata di pomodori, Olive e acciughe

Ingredienti per 4 persone:
600 g di pomodori , 150 g di acetosa, 150 g di olive nere, 100 g di acciughe, 80 g di maionese, 2 rametti (10 g) di prezzemolo, 2 cucchiai (20 ml) succo do limone, 2 cucchiai (20 ml) di olio d'oliva, 2 pizzichi di sale fino, 1 spolverata di peperoncino piccante 

Preparazione:
Fare la salsa
Tritare e lavate il prezzemolo. Mettete la moionese in una ciotola, spolverizzate di peperoncino e mescolatela con un cucchiaio  di legno. Unite il succo di limone, mescolate ancora.
Completate con il prezzemolo tritato e amalgamato alla maionese.
Completate l'insalata
Lavate le foglie di acetosa  (o rucola), asciugatele in un telo o con l'apposita centrifuga per insalata. Disponetele lungo i bordi e sul fondo di una insalatiera, conditele con un pizzico di sale.
Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a fette rotonde spesse 1 cm. Eliminate i semi con la punta di un coltellino. Disponete le fette di pomodoro sull'insalata e salatele.
Irrorate le verdure con l'olio. Spalmate la maionese al prezzemolo sui pomodori. Completate con le olive, le acciughe e servite.
L'acetosa è un'erba molto diffusa nei prati nella stagione calda, dal caratteristico sapore acidulo, può essere sostituita con foglie tenere di spinaci e con rucola.

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